おらたるリニューアルオープン

やまこし復興交流館おらたるおらたるリニューアルオープン

中越大震災という大きな災害を乗り越えてこられた山古志地域。地域住民の拠点になり、その後、は震災の概要を展示、防災学習も並行して行っている「やまこし復興交流館おらたる」。この施設の1階交流スペースのリニューアルのお手伝いをさせていただきました。
闘牛、錦鯉、棚田のやまこしが誇れる資産を内装造形に採用し、珈琲や軽食をいただきながら、山古志をじっくりと感じていただきます。また、山古志の食材を使った瓶詰やお菓子、住民の皆さんの手作りのグッズをお買い求め頂けるコーナーも併設。山古志をまるごと味わえます。2階は、震災の展示室とともに地域模型シアターがあり、震災について学ぶスペースになっています。おすすめ、は1階交流スペースの中庭からのぞむ景色。夕景がとても美しく、深呼吸すれば、身体いっぱいにパワーがもらえます。ぜひ、山古志を感じにいらしてください。